Загрязнение полей птичьим пометом и навозом решение ЭКОР Премиум
Спасти наши поля от отходов птицефабрик и ферм и накормить всех органическими натуральными продуктами решили на Урале...
В нашей стране более 450 млн птиц и более 20 млн — поголовье крупно-рогатого скота. А это - более 70 тыс. тонн птичьего помета и 120 тыс. тонн навоза ежедневно. Или — 75 млн тонн в год. Вдумайтесь в эти цифры.
Если кто-то не знает, в составе помета, например, содержатся ядовитый скатол и аммиак, обладающие всем нам знакомым резким неприятным запахом. А во время дождей, все вредные составляющие помета и навоза оказываются в наших реках и озерах, отравляют саму почву.
При этом, более 75 млн гектар пашни в России испытывают дефицит органических удобрений — а без них гумусовый слой почвы, от которого и зависит урожайность — истощается год от года. Именно отходы ферм и птицефабрик могли бы частично восполнить этот дефицит, но, как теперь понятно, сразу применять помет в чистом виде - невозможно.
С другой стороны, объяснимо желание производителей сельскохозяйственной продукции отказаться от использования минеральных удобрений. Люди стремятся к потреблению более качественной органической продукции - рацион на основе натуральных продуктов продлевает жизнь и избавляет нас от многих болезней. Особенно питание на основе органической сельхозпродукции важно в детстве и подростковом возрасте.
До создания проектов как Эко-Органические Технологии" по технологии Г.Н.Косьяненко, ускоренная переработка помета и навоза не была доступна или требовала несоизмеримых инвестиций. Все попытки делать сухие концентраты или, по-старинке, выдерживать помет по 6-8 месяцев - дают на выходе удобрение с невысокой эффективностью и, одновременно, сильно нарушают экологию места.
Поэтому, возможность за 10 минут убрать запах нечистот, избавиться от мух, а за считанные часы получить удобрение, горазда более эффективное чем сам помет или навоз - это удивляет всех специалистов, годами имевших дело со старыми технологиями и подходами в сфере переработки помета и органических удобрений.
Само жидкое гуминовое удобрение - типа ЭКОР Премиум - стоит существенно дешевле западных аналогов, но, при этом, его эффективность гораздо выше. Так, если взять 1-2 литра препарата на 1 Га площади, растворить в 180-200 литрах воды, то трехразовая обработка полей таким раствором (а это - около 450-900 рублей/Га) дает прирост урожая зерновых в среднем до 50-50%, овощей и бахчевых — до 35-50%. Кроме того, например, в зерновых резко увеличивается содержание клейковины, и фактически на выходе - качество зерна на класс выше, а значит в 1,5-2 раза выше и его цена. Дальше любой собственник агропредприятия или фермер легко сам сосчитает свою выгоду...
Но главный эффект от внедрения в работу таких эко-технологий - благодарность людей, которые живут или приезжают отдыхать близи полей, куда раньше вывозили перепреть навоз и птичий помет. Ни мух. ни запаха, ни вреда местным речкам и озерам, в которые раньше неизбежно попадали все вредные стоки. На видео именно эту проблему поднимает сам разработчик технологии - естествоиспытатель Геннадий Косьяненко.