Охотничий лабаз, охотничьи промысловые схроны

Обсуждаются темы подготовки к ЧС: действия на случаи военного положения; отсутствия электричества, телефонной связи и интернета; нехватки и/или дефицита продуктов питания, воды и медикаментов; организации аварийной радио и других способов связи и передачи информации; и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Охотничий лабаз, охотничьи промысловые схроны

Сообщение ВечеСлав » 26 окт 2021, 22:00

Понятно, что раз практически все, находящееся в избушках, нужно прятать от раззорения либо людьми, либо медведями, возникает резонный вопрос – куда?

Обычно промысловики сооружают традиционный охотничий лабаз у каждой избушки и уж тем более на основной базе.

Как их делают? Очень просто.

Берутся стоящие рядом крепкие два ствола лиственницы, ели или сосны. На них сверху ставилась платформа из напиленных или наколотых тут же плах, а верхушки опиливались, чтобы уменьшить амплитуду колебаний от ветра. Получалась своего рода платформа. Платформа накрывается двускатной крышей, лучше всего покрыть крышу рубероидом, но кроют ее и дранкой, и брезентом, следя за тем, чтобы не было щелей.

Стволы зачищают и на высоте метр-полтора, а частенько и выше, обивают жестью. Нередко под самым уже лабазом делают манжеты от мышей, потому, что красная полевка – сущее бедствие для лабазов! Мыши необычайно хитры и могут проникнуть в лабаз даже по наклоненной ветке, так как некоторые виды великолепно лазают. Полевки способны вычистить лабаз от крупы дочиста!

Относительно лабазов имеются разные варианты постройки, в зависимости от ситуации и наличия материалов. Некоторые охотники предпочитают строить прямо-таки подвесные дома на высоте четырех-шести метров. То есть, сооружалась платформа на трех-четырех столбах-стволах, на которую мог бы сесть даже вертолет при необходимости (шутка). А затем, на этой платформе ставилась изба вместе с лабазом. Либо строился такой прочнейший супер-лабаз, охотник временно поселялся в нем, а внизу строил тем временем полноценную избу.

В некоторых местностях (на Орочи, к примеру) лабазы представляли собой просто настил из тонких стволиков лиственницы в 10-5 см. без навеса, просто прикрытые брезентом или корой.
Однако, лабазы, поставленные на нескольких столбах, как это не удивительно, менее прочны, чем стоящие на двух или одном стволе. Это происходит оттого, что древесину деревьев при таянии и замерзании грунта, при перепадах температуры, при весенне-осенней слякоти просто «ведет», она нестабильна, она «дышит». Поэтому, чем больше опор у лабаза, тем он недолговечнее.

Идеальный в этом смысле лабаз – это стоящий на одном прочном стволе, насаженный на него как гнездо. Но такой лабаз трудоемок, непрост в изготовлении и его нечасто встретишь.

Конечно, такой лабаз довольно уязвим – в голодные годы медведь мог перегрызть столбы, бродяга-человек просто срубить их, а ветки пробить рубероидную крышу. Поэтому в особо ответственные моменты провиант и имущество «ныкали», исходя из иных принципов.

Хозяева к лабазам забирались, само собой, по приставной лестнице, которую потом ставили или прятали рядом.

Кроме традиционных лабазов, существовали бочковые лабазы. В принципе, бочковые много прогрессивнее традиционных, особенно в тундре, где и строить-то не из чего.


Источник >>>

Ответить

Вернуться в «Подготовка к чрезвычайным ситуациям»