От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома, а в газетах получил отзывы "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету", "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" и др.
"Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах. Из их истории известно, что в 1970-м американцы тратили на эту еду 6 миллиардов долларов в год, в 2001-м - больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые. От фастфуда в наше время никуда не деться.
Макдональдсу принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.
"Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи мил". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца.
Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только названия блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Юные работники любят пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Вкус макдональдской картошки нравится почти всем. Супериндустрия картофеля сложилась в Америке еще в 20 годы ХХ века. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру, и вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Вначале он не мог найти достаточно покупателей, в то время как для основателей Макдональдса картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда стали закупать мороженую картошку у Симплота. Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены сделало ее еще более популярной: ее стали потреблять почти в 8 раз больше.
Современный картофельный завод - торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают - и вкус всегда остается неизменным.
Раньше вкус картофеля из Макдональдса зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же!
Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.
В общем, рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. В Америке все это делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повары.
Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники - это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь.
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.
После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация - они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного ведра", - писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы, когда компания "Белый замок" установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого. И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.Колибактерии необыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро. А порции фастфуда все растут. Предлагают и "трехпалубный" гамбургер, и бутерброд "Великий американец", и "Монстра", и бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция - 340 г, а взрослая - 900. Люди подсели на жир и сахар. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.
Источник: http://bayki.com/info/101945
Шокирующая правда о Макдональдсе
Обсуждаем темы о вредных и опасных продуктах питания: ГМО; пищевые красители; вкусовые добавки и другая вредная, пищевая химия.
Вернуться в «Вредные и опасные продукты питания»
Перейти
- О форуме
- ↳ ВНИМАНИЕ! Все разделы форума, доступны только для зарегистрированных пользователей.
- ↳ Важный раздел форума. Смотреть всем!
- ↳ Техподдержка
- SOS Нужна ваша помощь!
- ↳ Археология
- ↳ Книги и видео Николая Викторовича Левашова
- ↳ Ведическая Литература
- ↳ Забытая ИЗ(с)ТОРЫ(и)я
- ↳ ОБРАЗование
- ↳ Славяно-Арийская культура и современная деградация
- ↳ От РОДовой Общины до Собора
- ↳ Разное по теме - Литература, статьи
- ↳ Бензогенераторы
- ↳ Роторные электрогенераторы
- ↳ Ветрогенераторы
- ↳ Генераторы
- ↳ Магнитные конструкции
- ↳ Патенты Николы Тесла
- ↳ Химические источники электричества
- ↳ Летательные аппараты
- ↳ Вода как источник топлива - Водород
- ↳ Полезные изобретения
- ↳ Разное по теме - Альтернативная энергетика, изобретения, технологии, наука...
- ↳ Медицина, фармацевтика
- ↳ Зелёная аптека
- ↳ НаРОДная медицина
- ↳ Вода источник жизни
- ↳ Плазменные технологии Мехрана Кеше
- ↳ Вредные и опасные продукты питания
- ↳ Химтрейлы и всё, что с ними связанно.
- ↳ Генетика
- ↳ Об алкоголе, сигаретах и других наркотиках
- ↳ Разное по теме - Геноцид и здоровье
- ↳ Колхозы, артели
- ↳ Сад, огород (ратениводство).
- ↳ Агротехника
- ↳ Болезни и вредители
- ↳ Гидропоника
- ↳ Обзор садово-огородных культур
- ↳ Натуральные семена
- ↳ Размножение - прививка, колеровка, селекция и др.
- ↳ Семена, рассада, укоренение, размножение
- ↳ Теплицы
- ↳ Удобрения и подкормки
- ↳ Цветы
- ↳ Животноводство
- ↳ Птицеводство
- ↳ Пестициды, гербициды и другие опасные яды
- ↳ Рыбоводство
- ↳ Разное по теме - Сельское хозяйство
- ↳ Предпринимательство
- ↳ Бухгалтерия
- ↳ Своё дело (банк бизнес идей)
- ↳ Новости, статьи, обращения
- ↳ Правовой ликбез по СССР (рф)
- ↳ Банки, деньги, ББР
- ↳ ЖКХ
- ↳ Налоги
- ↳ Почта
- ↳ Суды
- ↳ СНД СССР, НаРОДные Советы и др.
- ↳ Регионы, республики РСФСР/СССР
- ↳ Алтайский край
- ↳ Амурская область
- ↳ Архангельская область
- ↳ Астраханская область
- ↳ Белгородская область
- ↳ Брянская область
- ↳ Владимирская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Вологодская область
- ↳ Воронежская область
- ↳ Еврейская автономная область
- ↳ Забайкальский край
- ↳ Ивановская область
- ↳ Иные территории, включая город и космодром Байконур
- ↳ Иркутская область
- ↳ Кабардино-Балкарская Республика
- ↳ Калининградская область
- ↳ Калужская область
- ↳ Камчатский край
- ↳ Карачаево-Черкесская Республика
- ↳ Кемеровская область
- ↳ Кировская область
- ↳ Костромская область
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Красноярский край
- ↳ Курганская область
- ↳ Курская область
- ↳ Ленинградская область
- ↳ Липецкая область
- ↳ Магаданская область
- ↳ Московская область
- ↳ Мурманская область
- ↳ Ненецкий автономный округ
- ↳ Нижегородская область
- ↳ Новгородская область
- ↳ Новосибирская область
- ↳ Омская область
- ↳ Оренбургская область
- ↳ Орловская область
- ↳ Пензенская область
- ↳ Пермский край
- ↳ Приморский край
- ↳ Псковская область
- ↳ Республика Адыгея
- ↳ Республика Алтай
- ↳ Республика Башкортостан
- ↳ Республика Бурятия
- ↳ Республика Дагестан
- ↳ Республика Казахстан
- ↳ Кустанайская область
- ↳ Республика Ингушетия
- ↳ Республика Калмыкия
- ↳ Республика Карелия
- ↳ Республика Коми
- ↳ Республика Крым
- ↳ Республика Кыргызстан
- ↳ Республика Латвия
- ↳ Республика Марий Эл
- ↳ Республика Мордовия
- ↳ Республика Саха - Якутия
- ↳ Республика Северная Осетия - Алания
- ↳ Республика Татарстан
- ↳ Республика Тыва
- ↳ Республика Хакасия
- ↳ Республика - Чувашия
- ↳ Ростовская область
- ↳ Рязанская область
- ↳ Самарская область
- ↳ Саратовская область
- ↳ Сахалинская область
- ↳ Свердловская область
- ↳ Смоленская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Тамбовская область
- ↳ Тверская область
- ↳ Томская область
- ↳ Тульская область
- ↳ Тюменская область
- ↳ Удмуртская Республика
- ↳ Ульяновская область
- ↳ Хабаровский край
- ↳ Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
- ↳ Челябинская область
- ↳ Чеченская Республика
- ↳ Чукотский автономный округ
- ↳ Ямало-Ненецкий автономный округ
- ↳ Ярославская область
- ↳ Закрытый форум
- ↳ Выборы
- ↳ Архив "Выборы 2020"
- ↳ Архив "Выборы 2021"
- ↳ СНД Краснодарского края
- ↳ Органы управления - НаРОДный контроль, КСКВ, ПрофСоюзы, и т.д.
- ↳ КСКВ
- ↳ ТСПС "Союз ССР" г. Анапа
- ↳ Документы, полиграфия, литература
- ↳ Разное по теме - СССР, рф, право
- ↳ Выживание в экстремальных и походных условиях
- ↳ Кулинария
- ↳ Мастеру на заметку
- ↳ Огонь
- ↳ Ориентирование на местности
- ↳ Подготовка к чрезвычайным ситуациям
- ↳ О радио и других средствах связи
- ↳ Самооборона
- ↳ Хозяйке на заметку
- ↳ Электроника, радио, электрика
- ↳ Аккумуляторы
- ↳ Всё о компьютерах
- ↳ Кибербезопасность
- ↳ Преобразователи напряжения (инверторы)
- ↳ Радиация, ЭМИ и др.
- ↳ Ремонт электроники
- ↳ Уроки по электронике
- ↳ Электроэнергия из эфира
- ↳ Разное по теме - Школа выживания: о выживании в экстремальных ситуациях
- ↳ Видео по теме
- ↳ Как стать живым человеком
- ↳ Для детей
- ↳ Интересное видео (разное).
- ↳ Кино
- ↳ Фантастика
- ↳ Кино СССР и об СССР
- ↳ Компьютерные игры
- ↳ Музыка, видео-клипы
- ↳ Закрытый форум
- ↳ Aliexpress
- ↳ Кооперация
- ↳ Народный Контроль
- ↳ Разное
- ↳ СНД СССР
- ↳ Анапа, Анапский р-н
- ↳ Документы СНД
- ↳ Текущие вопросы СНД
- ↳ Архив закрытых тем
- ↳ Геленджик, Геленджикский р-н
- ↳ Новороссийск, Новороссийский р-н
- ↳ Темрюк, Темрюкский р-н
- ↳ 3240631870769956781
- ↳ Барахолка (объявления)
- ↳ Разное - Любые темы, не противоречащие правилам конференции
- ↳ Юмор