Бездрожжевой хлеб

Обсуждаем темы продуктов питания: кулинарные рецепты; заготовки; хранение и т.д.
Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 27 май 2019, 18:15

Бездрожжевой хлеб! Бездрожжевая закваска. Домашний хлеб!
phpBB [youtube]


Как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевую закваску.
В своем ролике я подробно рассказываю, как просто приготовить домашний хлеб на бездрожжевой закваске.

Процесс достаточно длительный и занимает почти 1 неделю!
Но зато эта закваска вам будет служить многие лета.
Делай все по порядку, и вы научитесь самостоятельно готовить домашний бездрожжевой хлеб.

Полезная закваска для хлеба (бездрожжевая) готовится из ржаной муки и живой воды (можно бутилированной). Очень важно качество этих двух продуктов! Мука должна быть свежей, а вода - СЫРАЯ.

Рецепт бездрожжевого хлеба:
- 700 грамм пшеничной муки 1 сорта (или высшего сорта)
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 380 мл воды
- 5-7 столовых ложки закваски.

Закваска (ферментация) — это когда грибки и бактерии бродят, переваривая продукт, собственно, для себя.
Получается, что тесто на закваске частично уже переварено и обезврежено этими микросуществами.

В процессе ферментации количество фитиновой кислоты и других антинутриентов, включая глютен, уменьшается.
Более того, во время брожения вырабатываются такие необходимые для организма витамины, как B12 и К2 — хлеб на закваске насыщается полезными веществами.

Тесто раньше оставляли бродить на всю ночь.

А хлеб, который производят сейчас, делается на скоростных дрожжах, выработанных в основном путем генетических модификаций.
Такой хлеб не перебраживает: в нем остаются и фитиновая кислота, и другие антинутриенты.

Обычный белый хлеб — это пустой углевод с фитиновой кислотой, который вымывает все полезное из нашего организма.
Это одна из причин, по которой у людей появляются такие заболевания, как анемия, остеопороз и кариес.

Поэтому хлеб лучше выбирать из цельной муки или цельных пророщенных зерен, приготовленный на закваске, а не скоростных дрожжах.

Вы можете поблагодарить меня и проявить свою щедрость:
Перевод на карточку Сбербанка № 4274 3200 4615 7825

НЕМНОГО О ХЛЕБНОЙ ЗАКВАСКЕ:
Закваска - это бактерии, живущие на растительной среде. Это как домашнее животное: она ест муку, пьет воду и дышит воздухом.
Если у этого тамагочи что-то из этих ингредиентов закончилось, то бактерии начинают отмирать.
И их кладбище создает кислую среду, на которой замечательно начинают расти грибы (плесень).
Эти ступени везде одинаковые и в организме человека и в земле. Это суть микромира.
Если хлеб кислый, значит он перестоял или слишком много закваски кислой (это может быть и опара), меньше чем муки, которой нужно для ее пищи.
Закваска нужна в хлебе только для того, чтобы поднять тесто и сделать его более мягким и воздушным. С содой это другой процесс.

Если закваска сильная (взрослая, дрессированная на цельной муке), то на булку хватит 3 ложки (если без опары), с опарой можно 1-2 ложки столовых. 👌Примерно как - то так.

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 29 авг 2019, 21:30

Революционный ХЛЕБ без дрожжей
phpBB [youtube]

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 28 авг 2020, 13:10

От автора видео:
Друзья, по многочисленным просьбам в сегодняшнем видео рассказываю все, что знаю о ржаной закваске (чтобы здесь не перегружать информацией, в другом видео расскажу о пшеничной). И помните, что выведение закваски - это процесс творческий, Вы быстро поймете его логику и сможете импровизировать в зависимости от того, как себя ведет Ваша закваска.
Пеките на здоровье!

ВСЕ о ржаной закваске! Как вывести, кормить и хранить вечную закваску! Закваска из холодильника!
phpBB [youtube]

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 28 авг 2020, 13:16

От автора видео:
Полный цикл брожения ржаной закваски - 3-е суток, после чего закваска готова к использованию. Признаки готовой закваски: 1. Тесто вырастает в объеме в 3-4 раза после кормления, стоит некоторое время в высшей точке и затем опадает. 2. Через 4-8 часов после кормления закваска приятно пахнет. 3. Закваска плавает в воде и не тонет. Если по прошествии 3-х дней Ваша закваска не имеет признаков готовой закваски, значит она еще не готова и нужно продолжать вести ее еще несколько дней до тех пор, пока эти признаки не появятся.

Всего понадобится:
баночка объемом 0,5 л или чуть более
крышка для баночки с дырочками (дырочки можно просверлить самим)
9 ст. л. ржаной муки, возможно больше, если время для созревания закваски будет увеличено
питьевая вода комнатной температуры по необходимости

Хлеб в видео - это "Пшеничный хлеб на ржаной закваске":
https://youtu.be/IbRMuiHvp1c

Один из вариантов кормления и хранения ржаной закваски:
https://youtu.be/mJju6fO0N7A

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА "ВЕЧНАЯ" за 3 дня
phpBB [youtube]

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 28 сен 2020, 18:24

МУКА+КИПЯТОК! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ. ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕПЕШКА ВЫ ТОЧНО НЕ ВИДЕЛИ.
phpBB [youtube]


Ингредиенты:

МУКА 700 г.
СОЛЬ 1ч. л.
САХАР 1 ст. л.
КИПЯТОК 500 мл.

для смазки
сливочное масло

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 25 дек 2020, 10:58

ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗА 10 МИНУТ | вкусный хлеб без замеса и без дрожжей | ирландский содовый хлеб
phpBB [youtube]


ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ как испечь бездрожжевой хлеб или ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ ( Irish Soda Bread ) делается очень легко! Без дрожжей и заморочек, всего через час (учитывая время в духовке) на столе аппетитный вкусный хлеб к завтраку, обеду или ужину!😉
🔴 ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 буляху 22 см или на 2 буляшки 16 см:
▪️ 250 г обычной пшеничной муки
▪️ 250 г цельнозерновой муки
▪️ 5 г соли
▪️ 4 г соды 🔴 будьте внимательны, отмеряя соду и разрыхлитель, чтоб не было содового привкуса
▪️ 6 г разрыхлителя
▪️ 20 г коричневого сахара (на вкус)
▪️ 70 г сливочного масла (можете попробовать сделать без масла совсем, тогда всё еще проще - тут дело вкуса)
▪️ 400 мл кислой пахты (можно заменить кефиром или смешать 380 мл молока с 20 мл лимонного сока)
▪️ 1 яйцо
▪️ 90 г тыквенных семечек по желанию
▪️ 90 г сушеной клюквы по желанию
можно добавлять любые орехи, сухофрукты, вяленые помидоры, оливки, ароматные травы - огромный простор для экспериментов!
▪️ + 25 г муки для присыпания столешницы и противня
🔥 ВЫПЕКАЕМ 15 минут на 215ºС // 420ºF + 30 минут на 200ºС // 400ºF | на 15-20 минут в конце лучше включить конвекцию / ставим на уровень повыше
🔴 ХРАНЕНИЕ: два дня норм при комнатной температуре. дольше - в пленке в холодильник. я напек много, порезал крупно и убрал в морозилку. потом просто в духовку - и вуаля! вкусные завтраки для выходных на пару месяцев мне обеспечены!🔴
🔴 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПАМПУШКИ ржаные ➡️ https://youtu.be/acGaZbIWpV0

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 26 дек 2020, 00:24

Хлеб без Дрожжей и Сахара Лучший Рецепт при похудении Хлеб без Дрожжей Ем и худею Похудела на 39 кг
phpBB [youtube]


Хлеб без Дрожжей и Сахара Лучший Рецепт при похудении Хлеб без Дрожжей Ем и худею Похудела на 39 кг
Рецепт:
Мука - 500 гр
Кефир - 400 мл(теплый)
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Итальянские травы или любые специи по вкусу
Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут(зависит от Вашей духовки) при температуре 220 градусов.Хлеб получается с хрустящей корочкой,если любите более нежную-поставьте вместе с хлебом в духовку емкость с водой и корочка получится нежнее.Еще,после выпекания можно накрыть хлеб полотенцем и дать остыть так.
Приятного Вам аппетита!))
Похудела на 39 кг Лучший Рецепт Хлеб без Дрожжей и Сахара при похудении Хлеб без Дрожжей Ем и худею

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 26 дек 2020, 01:14

Живой хлеб без дрожжей на закваске - простой рецепт! Готовим бездрожжевой хлеб дома
phpBB [youtube]


Славянская поварня https://slavmir.tv/programmy/slavyans...

Приготовление хлеба – сакральный процесс

Большинство народов мира относится к приготовлению хлеба, как к чем-то сакральному и даже таинственному. Каждая семья обычно очень бережно хранит свои рецепты вкуснейшего хлеба и передает их следующему поколению.

Но этот продукт из русской печи - один из вкуснейших в мире и отличается необычайным ароматом. А традиции хлебопечения сохраняются и по сей день.

В России издавна готовили закваску из совершенно разного сырья: пшеницы, ячменя, муки, хмеля и т.д. В отдаленных городах и деревнях и сейчас используют рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Закваски, приготовленные без дрожжей, положительно влияют на организм, снабжая его минералами, пектинами, витаминами, кислотами, клетчаткой, биостимуляторами и всеми остальными полезными составляющими, которыми так богаты цельные злаки.

Не так давно журналистами одного из телеканалов был проведен эксперимент с целью выявления полезных свойств хлеба на натуральной закваске. Ими была испечена одна буханка. Ее положили рядом с купленной в обычном магазине. Установленная камера снимала все изменения, происходившие с объектами исследования. Спустя два дня на магазинном хлебе начали появляться следы плесени. Через еще один день на нем не осталось и малейшего участка без черно-зеленого налета. А вот с домашним хлебом такого не случилось. Он просто зачерствел. Плесень на нем не образовывалась в принципе. Эксперимент доказал, что вредные бактерии не развиваются на домашнем хлебе, испеченном на натуральных заквасках. Как говорится, результат на лицо!

А теперь пришла пора научиться выпекать такой полезный домашний хлеб. В первую очередь, нужно приготовить закваску. Сделать это не составит труда, так как процесс довольно прост. Достаточно смешать требуемые ингредиенты и немного подождать. Результат Вы увидите довольно скоро. Приготовление закваски начинается с выбора основного ингредиента. Закваски бываю нескольких видов:

ржаные, хмелевые, изюмные, картофельные, рисовые, солодовые, пшеничные.

Каждая из них отличается собственными вкусовыми качествами. Большинство людей в нашей стране предпочитают готовить именно ржаную закваску. Данный вариант является оптимальным, поскольку в такой закваске присутствует масса полезных микроэлементов, попросту отсутствующих в пшеничной. А еще пшеничную закваску долго хранить нельзя, в то время как ржаную допускается использовать на протяжении нескольких лет, при условии соблюдения правил ее хранения. Именно по этим причинам все описанные ниже рецепты будут включать в себя именно ржаную муку.


Ржаная закваска

rzhanaya_zakvaska.jpg

День первый. В подготовленную воду добавить 100 г муки. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Сверху емкость укрыть влажной тканью, например, полотенцем и убрать в тепло. Также необходимо убедиться в отсутствии сквозняков.

День второй. Закваска обрастает пузырями. Не стоит расстраиваться, если их появляется не очень много. Настало время «подкормки». Нужно добавить еще воды и муки. Опять получить густую консистенцию. После возвращаем все на прежнее место.

День третий. Закваска увеличивается в размерах и обретает пенистую структуру. Повторить «прикормку».

Спустя сутки можно приступать к выпечке. Разделить получившуюся закваску на две порции. Одну положить в подходящую посуду, накрыть тряпкой и отправить в холодильник на хранение. Вторая нам понадобится непосредственно для самой выпечки.


Изюмная закваска

izumnaya_zakvaska.jpg

День первый. Потолочь изюм. Смешать его с мукой (полстакана), таким же количеством воды и чайной ложной сахара. Допускается использование меда вместо сахара. Положить в банку, накрыть тряпкой и поставить в подходящее теплое место, где нет сквозняков.

День второй. Процедить закваску. Всыпать муку (4 ст.л.), влить воду. Мешать до тех пор, пока закваска не станет похожа на густую сметану. Снова отправить в тепло.

День третий. Должно получиться две порции. В одну из них всыпать 4 ст. л. муки и влить воду. Мешать до густого состояния. После поместить в холодильник. Из второй части будем готовить хлеб.


Зерновая закваска

zernovaya_zakvaska.jpg

День первый. Замочить 1 стакан зерен ржи или пшеницы (зависит от того, какой хлеб планируется печь). Они должны прорасти. Емкость укутать тканью и сутки держать в тепле.

День второй. Иногда бывают случаи, когда прорастают не все зерна. Тогда нужно их промыть и повторить процедуру, оставив в тепле до наступления вечера. Зерна обязательно перемалываются. Для этих целей используем комбайн. Также с задачей справится блендер. Смешать муку в количестве двух столовых ложек с чайной ложкой сахара. Накрыть емкость полотенцем и настаивать в тепле.

День третий. В результате должно получиться 2 порции. Из одной выпекаем хлеб, а вторую помещаем в холодильник до следующего раза.

Также существует вариант вареной зерновой закваски: все ингредиенты смешать и поставить на слабый огонь. Время варки – 20 минут. По истечении этого времени снять с конфорки, укутать и отнести в тепло. Спустя день закваску обязательно следует «подкормить». Перед готовкой вновь поделить на части.


Рисовая закваска

risovaya_zakvaska.jpg

День первый. Взять 100 г риса и залить стаканом воды. Также не забудьте добавить сахар (одной ч.л. будет достаточно). В данном рецепте емкость нужно поставить не в тепло, а в холод - на целых 3 дня.

День третий. Всыпать еще 3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара.

День четвертый. Перемешать состав, добавить воду и муку (100 г и 1 ст.л. соответственно).

День пятый. Выполнить процедуру процеживания, снова добавить аналогичное с прошедшими днями количество сахара и 4 ст л. муки.

Дать настояться несколько часов. Затем можно приступать к подготовке опары. Неиспользованную часть закваски поместить в холодильник. Рисовая закваска отлично подходит для выпекания булок и пирогов.


Хмелевая закваска

hmelevaya_zakvaska.jpg

День первый. Запарить 1 ст.л. шишек хмеля. Лучше всего для этого подходит термос. Дать настояться ночь.

День второй. Процедить настой и добавить в него 1 ст.л. сахара, тщательно помешать. В качестве емкости использовать 2-литровую банку. Всыпать муку в таком количестве, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану. Поместить в тепло и накрыть тряпкой.

День третий. Пахнет такая закваска не очень хорошо. Приобретает пенистую структуру. К этому времени она вновь станет жидкой. Нужно вновь добавить муку, укутать и опместить в тепло.

День четвертый. Помешать. Добавить воду в количестве половины объема закваски. Перемешивать, постепенно добавляя муку.

День пятый. Повторить процедуру.

День шестой. В неиспользованную часть закваски добавить воду и муку. Нужно получить консистенцию, как у густой сметаны, и поставить в холодильник.

Как оказалось, приготовить закваску не трудно. Она будет расти даже при незначительном вмешательстве. С тестом же дела обстоят немного сложнее. Тут потребуются некоторые навыки. Главное правило приготовления хлеба – отличное настроение.


Опара

opara.jpg

Выпечка хлеба подразумевает приготовление опары. Она нужна для того, чтобы дрожжи становились сильнее. Взять широкую посуду и влить стакан закваски, 400-500 г теплой воды и помешать. После добавить муку (нужно получить консистенцию сметаны). Для настаивания подойдет теплое место. Не забудьте накрыть емкость полотенцем.


Тесто

testo.jpg

Если опара делается вечером, то тесто следует замесить на утро следующего дня. В емкость с половиной стакана воды добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. соли. Приведенные пропорции являются примерными и могут корректироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Соединить опару и получившуюся смесь посредством перемешивания. Гурманы могут добавить специи или всяческие наполнители: гвоздика, кориандр, отруби, имбирь, мускатный орех, подсолнечное масло. Также допускается использование картофеля (вареного), семечек, изюма, овсяных хлопьев, семян лебеды, льна или тыквы. Перемешать, всыпать муку. Получившееся тесто должно быть настолько густым, чтобы в нем стояла ложка. Теперь пришло время замешивать тесто. Все делаем по классике. Рабочую поверхность посыпать мукой, поместить на нее тесто и начать разминать. Именно разминать, а не вымешивать. Если к тесту постоянно прилипают руки, то нужно подсыпать еще муки. Придаем форму конверта. Повторить процедуру несколько раз. Муки нужно определенное количество. Главное - не переусердствовать, иначе хлеб не пропечется и получится твердым.

Идеальное тесто – липкое внутри и подсохшее снаружи. Ржаное тесто будет оставаться липким при любых условиях. Ориентиром для Вас должна служить внешняя сторона. Тесту нужно придать форму шара с последующим его подворотом внутрь. Помещаем его в кастрюли и смазываем маслом. Шов должен быть внизу. Дать настояться в тепле в течение пары часов. Поверхность можно украсить, например, сделать вырезы или посыпать какими-нибудь семенами.


Выпечка

vypechka.jpg

Духовку нужно разогреть до 2200С. На нижний ярус поместить посуду с водой. В течение 20 мин дверца должна быть закрытой. Все процедура длится 50-60 минут (зависит от размеров буханки). Есть хлеб сразу после выпекания не стоит. Нужно, чтобы хлеб полежал сутки, укутанный в полотенце. Если хлеб испечен правильно, то во время постукивания по нему будет слышен звонкий звук, а если сжать мякиш, то должно произойти его полное распрямление.


Заключение

Для выпечки хлеба существует довольно много рецептов: классический, с добавлением картофеля, помеленного зерна или его проростков и т.д. Вариантов масса. Тут уже все зависит от того, насколько широка фантазия повара. Любой домашний хлеб на закваске, приготовленный в домашних условиях, принесет пользу всем членам семьи!

Приятного аппетита!


Источник >>>
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 26 дек 2020, 01:47

ХЛЕБ НА КЕФИРЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И ЗАКВАСКИ
phpBB [youtube]


Ингредиенты:
КЕФИР-300мл
МУКА-350гр
СОЛЬ-1 ч/л
САХАР-1ч/л
СОДА-0.5ч/л

Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Re: Бездрожжевой хлеб

Сообщение ВечеСлав » 26 дек 2020, 01:57

От автора видео:
В этом видео мы вам расскажем, как готовить самый, на мой взгляд, вкусный и самый простой в приготовлении хлебушек в мире!!! Вся прелесть в том, что готовиться он без закваски и всего-то из одного ингредиента: зелёная гречка. Получается хлебушек невероятно вкуснющий, очень пышный, воздушный, ароматный, полезный!!! В общем я вам рекомендую поскорее приготовить этот рецепт и обязательно поделитесь после с нами своими отзывами!!!

Невероятно вкусный гречневый хлеб без закваски и без дрожжей!
phpBB [youtube]


Я безумна счастлива была, когда его впервые приготовила и попробовала! И с великой радостью делюсь с вами этим невероятно простым, и божественно вкусным рецептом гречнего хлебушка!!!
Надеюсь, что этот рецепт заваюет ваши сердца так же, как и наши:))
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Зелёная гречка 700г (в сухом виде)
Вода 300мл
Топлёное масло/масло гхи для обмазывания формы: https://youtu.be/2K-YY6menyY

Специи:
Шамбала по вкусу
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л. с горкой

Выпекать: 1час 30 минут при 190 градусов

Ответить

Вернуться в «Кулинария»