Я покажу, как пересадить взрослое дерево на новое место. Если Вам нужно перенести на новое место дерево, то пересадка взрослого дерева на новое место всегда актуальна. Дерево уже прижилось и результат можно посмотреть по ссылке на моем канале
https://youtu.be/X-x4a8eZJlI (ниже).
Взрослая яблоня уже растет на своем месте около 5 лет и дает плоды.
На основании личного опыта могу сказать, что успех посадки плодового дерева в большой степени зависит от правильного выбора времени для этой непростой процедуры. Определять дату лучше по конкретным погодным условиям и опыту прошлых лет.
Осеннюю пересадку деревьев провожу после третьих устойчивых заморозков, но не ранее 20 октября. Пересаживать деревья можно весь ноябрь, не обращая внимания на первый временный снег. Мне приходилось выполнять эту работу и в декабре.
Пересаживаю взрослые плодоносящие деревья только в крайнем случае. Сначала их, конечно, нужно выкопать, с пятилетними экземплярами справиться нетрудно. Выкопать дерево старше 5–8 лет значительно сложнее. В этом возрасте у деревьев развитая корневая система, и для сохранения большей части корней приходится выполнять значительный объем земляных работ.
При поздней осенней посадке яму готовлю заранее, а рядом укладываю холмиком питательный грунт или плодородную почву и накрываю рубероидом. Яму перед посадкой независимо от погоды проливаю водой (3 ведра). В посадочную яму холмиком насыпаю питательный грунт. Если ингредиенты для приготовления питательной смеси для наполнения посадочной ямы отсутствуют, использую огородную землю, добавляю в нее немного чистого песка и совок древесной золы. Смесь тщательно перемешиваю.
Непосредственно перед пересадкой провожу обрезку кроны дерева, чтобы восстановить некоторый баланс с корневой системой, которая уменьшится в размерах. Да и перемещать такое дерево удобнее. При удачной пересадке дерево через 2–3 года восстанавливает крону.
Прежде чем приступить к выкапыванию, делаю вокруг дерева разметку для траншеи. Диаметр ее зависит от размеров растения (1,5 м или немного больше), ширина – примерно полтора штыка лопаты, глубина – не менее двух штыков лопаты. Эта траншея предназначена для того, чтобы обозначить корневую систему дерева.
Затем по разметке начинаю копать траншею, полотно лопаты ставлю по радиусу к центру. Концы корней, отходящих от дерева, аккуратно (по внешнему контуру траншеи) обрезаю секатором.
Корни небольшого диаметра, идущие вглубь, вытаскиваю руками. Усилие при этом прикладываю к части корня, идущей в землю, чтобы не оторвать его. Приближаясь к стволу, яму постепенно углубляю. Корни большого диаметра, идущие вглубь, отпиливаю или аккуратно обрубаю.
Дерево с небольшим комом земли перемещаю к посадочной яме. Размеры кома для предзимней пересадки не принципиальны, достаточно минимального, который удерживает растение. Переместить дерево на небольшое расстояние можно на садовой тачке. Однако лучше его вдвоем перенести на руках (масса растения с комом земли обычно не превышает 25 кг).
Приступая к посадке, замеряю высоту корневой системы, предусматриваю небольшую поправку на прилегание корней при установке дерева. Иногда делаю «примерку» перед тем, как засыпать яму почвой. Верхние корни должны находиться на уровне общего слоя земли или на 2–3 см, ниже: к весне земля уплотнится, дерево немного опустится.
Растение ставлю в посадочную яму, слегка покачиваю, чтобы земля распределилась равномерно. Далее в три приема (по 1 ведру) почву проливаю водой. Расправляю корни и уточняю положение корневой системы по высоте. Посадочную яму я обычно делаю немного больше диаметра корневой системы дерева. Но иногда концы слишком длинных корней приходится аккуратно загибать по контуру ямы. Не допускаю глубокой посадки, при которой верхние корни оказываются ниже уровня плодородного слоя почвы.
Засыпаю корни землей без комков. Делаю это аккуратно, без спешки. Большие, тяжелые комья земли не бросаю: они могут оторвать мелкие корешки. Постепенно яма заполняется грунтом, сверху накидываю еще немного земли и слегка уплотняю ее, но так, чтобы не повредить корни.
Пересаженное дерево все следующее лето и до глубокой осени в жаркую ветреную погоду поливаю (1 раз в 10 дней), несколько чаще провожу дождевание. Приживаются взрослые деревья, пересаженные по описанной технологии, хорошо.
Как пересадить взрослое дерево
Пересадка взрослой яблони на другое место дало положительный результат. В прошлом видео я показывал, как пересадить взрослое дерево, а теперь покажу положительный результат этой пересадки. Пересаженное взрослое дерево (яблоня), успешно выпустило новые ветки и уже четыре года подряд дает урожай яблок. В первый год, после пересадки, я оставил всего несколько яблок на дереве, чтобы оно набралось сил. В следующее лето дерево уже плодоносило в полную силу.
Пересадка яблони на другое место (положительный результат)