Как сохранить посадочный материал гибридных томатов в зимнее время

Обсуждаем способы выращивания, укоренения и другие способы размножения растений.
Ответить
Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Как сохранить посадочный материал гибридных томатов в зимнее время

Сообщение ВечеСлав » 20 ноя 2018, 15:49

Изображение

Всем садоводам известно, что гибридные семена томатов стоят очень дорого, особенно известных фирм-производителей. Не секрет, что такие растения томатов более урожайные, чем сортовые.

Но, думаю, любой садовод согласится с тем, что более вкусны все-таки помидоры сортовых томатов, а не гибридных. Поэтому на участке, как правило, выращивают и сорта, и гибриды. Я, например, высаживаю несколько растений гибридных томатов у себя в теплице. Их плоды в основном пойдут для консервирования. Предпочтение отдаю коктейльным томатам за величину их плодов – они не крупные, но и не мелкие, созревают одновременно почти все плоды в кисти. Кожура у них плотная, даже если вовремя их не сорвёшь, они не растрескиваются, и могут висеть длительное время. А самое главное - их удобно консервировать.

Растут коктейльные томаты у меня в теплице (из сотового поликарбоната) до заморозков – их рост я не ограничиваю, как всех остальных растений томатов во второй половине июля. Я заметила, что такие томаты хорошо себя чувствуют при прохладной погоде, причём как весной, так и осенью. Вот и в этом году в начале октября в нашей теплице ещё висят красные помидорки.

У растений коктейльных томатов есть один недостаток – они дают много пасынков, поэтому за ними нужно следить постоянно, удаляя вовремя пасынки, иначе вырастает сплошной лес. Пасынки я оставляю только на макушке растений в начале сентября, чтобы получить потом черенки для зимнего хранения.

Я сохраняю посадочный материал этих гибридных помидоров зимой дома. Растение томата – лиана, может расти бесконечно, поэтому я заготавливаю черенки (верхушку растения и пасынки) осенью перед заморозками, если конечно растения не поражены фитофторой, кстати, коктейльные томаты к ней устойчивы. Побудили меня к такому способу сохранения посадочного материала беспредельно дорогие семена гибридов с очень низкой всхожестью. Например, в 2013 году купила семена коктейльных томатов-гибридов за 100 рублей – там было в пакете пять семечек - и ни одно не взошло. Думаю, многие садоводы, а особенно пенсионеры, себе такой роскоши позволить не могут, поэтому понравившийся гибрид томата вполне можно сохранить зимой. Это не потребует больших усилий. К тому же ранней весной сохранившиеся черенки можно ещё и размножить. Сначала это был эксперимент, он оправдал себя и сейчас вошёл в мою практику.

Изображение

Как я это делаю? В конце сентябре или начале октября перед заморозками нарезаю пасынки и верхушки растений томата для зимнего хранения. На таком черенке должно быть 3-4 листа (они небольшие) и стебель длиной 10-15 см. Стараюсь срезать те черенки, у которых стебель толще, они лучше зимуют. К тому же в процессе их роста при зимнем хранении стебель истончается. Если на стебле есть цветы, я их срезаю. Помидорки на них, конечно, появятся и даже вызреют, но они заберут силу у черенков. Если у вас есть место на подоконнике, то можете попробовать нарезать больше цветущих черенков, и тогда к Новому году по моему методу (в воде) вырастите несколько десятков мелких красных помидоров.

Привожу черенки домой в городскую квартиру и ставлю их в стеклянную банку с широким горлышком на самое светлое место на подоконнике. На каждой банке пишу название гибрида. Много черенков в банку ставить нельзя, им будет тесно, и они выпадут. Поэтому черенкам в банке должно быть просторно - ставлю не более 5-6 штук. Лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. В воду должно быть погружено 7-10 см стебля.

Спустя некоторое время на погружённых стеблях появятся корни, стебель будет расти вверх и становиться тоньше. Вот почему лучше срезать черенки с толстыми стеблями. Расстояние между листьями на стебле в процессе роста будет увеличиваться от нехватки освещения. В землю эти черенки не высаживаю, иначе они тронутся в рост, а на улице уже короткий световой день, да и много черенков в горшках на подоконнике не разместить.

В первой половине ноября у каждого укоренённого черенка срезаю верхнюю часть (приблизительно 15 см) и снова ставлю в кипячёную холодную воду, предварительно вымыв банку. Нижнюю часть растения с корнями выбрасываю. Срезать черенки лучше всего в день плода по лунному посевному календарю. С этого момента черенки ставлю на стеллаж для рассады и начинаю досвечивать лампами дневного света по 12-14 часов. Ноябрь-декабрь – самое неблагоприятное время для растений из-за короткого светового дня, да и у многих комнатных растений в этот период жизненные процессы замирают. Кроме того, если оставить черенки на подоконнике, им будет холодно от окон (их я не заклеиваю на зиму, потому, что в квартире очень тепло, а временами даже жарко).

В середине декабря снова укорачиваю черенки, отрезая укоренённую часть, и меняю воду. Черенки от нехватки солнечного света становятся светло-зелёными, но это не страшно.

Изображение

После 15 января высаживаю несколько самых тонких черенков с маленькими корешками в небольшие горшочки с землёй, чтобы они не погибли после очередной обрезки, и продолжаю досвечивать. Но можно этого и не делать, ведь количество черенков у меня было заготовлено с запасом.

Попав в почву, эти черенки начинают расти, стебель у них утолщается, а листья становятся темнее. Как только они подрастут, нарезаю с них черенки, укореняю их так же в воде, а нижняя часть растения даёт пасынки и продолжает расти. Эти пасынки потом тоже пускаю на размножение.

На томате, который растёт в горшке, я оставляю один пасынок – он будет продолжением растения, которое позже я пересажу в глубокий горшок высотой не менее 14 см и диаметром 11,5 см в верхней части горшка. Причём при пересадке его нижние листья удаляю и углубляю стебель до нижнего оставленного листа, чтобы нарастить хорошую корневую систему. Это растение будет страховочным, если вдруг при посадке рассады в теплицу томаты погибнут из-за возвратных заморозков. Можно это и не делать, если достаточно сохранившихся черенков.

У оставшихся на стеллаже черенков последний раз обрезаю корни в первых числах февраля, оставив нижнюю их часть более длинной, и последний раз укореняю в воде. После появления на черенках корней – это будет во второй половине февраля, высаживаю их в небольшие горшки или коробочки из-под молока, так же удалив 2-3 нижних листа и углубив стебель в землю. В результате большая часть стебля будет наращивать мощную корневую систему. Корни при посадке должны быть не переросшими, длиной не более одного сантиметра. С такими небольшими корнями растение лучше приживается. Попав наконец-то в землю, растение томата начинает быстро наращивать корневую систему. Появляющиеся цветы удаляю. До конца февраля эти растения будут находиться ещё на стеллаже с подсветкой.

Землю для всей своей рассады готовлю осенью. Это смесь просеянной земли из-под огурцов с просеянным компостом. Весной добавляю в неё немного кокосового субстрата, вермикулита, биогумуса и щепотку удобрения AVA (порошок). Этой смесью и заполняю горшки. В каждый из них вношу препарат Глиокладин – одну таблетку в центр горшка с землёй: не мельче одного сантиметра от верха горшка. Это новый препарат, прекрасно себя зарекомендовавший. Он подавляет болезнетворную микрофлору, выделяя полезную. Поверх земли после посадки растения сыплю 10-13 горошин HB-101.

В конце февраля выставляю рассаду в горшках на подоконник. Сзади растений прикрепляю фольгу, чтобы им было светлее от отражённого света. Через неделю листья темнеют и приобретают цвет как у посеянной рассады других сортов и вновь приобретённых гибридов. Как только рассада подрастёт, нижние листья удаляю и пересаживаю её в горшок большего диаметра и глубокий, засыпав грунтом стебель до оставшихся листьев, чтобы нарастить хорошую корневую систему.

Ухаживаю как и за обычной рассадой. Подкармливаю рассаду раз в неделю удобрением «Идеал» (2 колпачка на литр воды), чередуя подкормки с раствором препарата HB-101 (2 капли на литр воды) и раствором Экстрасола.

В начале марта выношу эту рассаду на застеклённый (но не утеплённый) балкон для закаливания, как только там установится температура не ниже +8°C. Как я закаляю рассаду томатов и огурцов, напишу в следующей статье.

Изображение

Высадила эту закалённую рассаду в теплицу 14 апреля, закрыв белым плотным спанбондом. На растениях уже были первые цветочные кисти. Она пережила пять возвратных заморозков, в самый экстремальный из них температура снизилась до -5°C. Хочу сразу сказать, что урожайность растений, полученных в процессе зимнего хранения черенков, не снизилась – они отблагодарили отменным урожаем, радуя своими созревшими на корню плодами до начала октября и даже позже.

Думаю, этот способ оценят пенсионеры, которые считают каждую копейку.

Благодаря зимнему способу хранения черенков гибридных томатов, не нужно покупать дорогие семена, снова их сеять и ждать: взойдут или не взойдут. Зимний уход за черенками не вызывает особых проблем: нужно несколько раз вымыть банки, поменять там воду и обрезать подросшие черенки. А потом своевременно высадить их в горшки с питательным грунтом. Кстати, таким же способом можно сделать многолетними и комнатные томаты, предназначенные для выращивания на подоконнике. Как правило, это низкорослые растения с мелкими плодами.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора


Источник: floraprice.ru/articles/ogorod/kak-sokhranit-posadochnyy-material-gibridnykh-tomatov-v-zimnee-vremya.html

Ответить

Вернуться в «Семена, рассада, укоренение, размножение»