Измерение уровня электромагнитного поля

Радиация, электромагнитные и другие виды излучений. Способы использования, измерения, защиты и так далее.
Ответить
Аватара пользователя
ВечеСлав
Администратор
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 15:26
Откуда: СВЕТая РУСЬ, Анапа
Контактная информация:

Измерение уровня электромагнитного поля

Сообщение ВечеСлав » 15 авг 2022, 14:10

Что такое электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение — динамическое колебание электромагнитного поля в окружающем пространстве. Природные формы явления возникли в процессе образования планеты. Также существуют искусственные формы, они являются следствием различных видов человеческой деятельности.
Техническое описание электромагнитной волны складывается из трех параметров:
• длина волны — зафиксированное расстояние между соседними точками электромагнитного излучения. Амплитуда их колебания непременно должна находиться в пределах одной фазы.
• поляризация — уровень поперечной анизотропии при одновременном колебании нескольких электромагнитных волн на единой плоскости.
• частота — количество гребней одной волны, зафиксированное детектором в течение секунды. Общепринятая единица измерения — герцы.
Электромагнитные волны делятся на 6 основных видов:
• радиоволны — подразделяются на ультракороткие, короткие, средние, длинные и сверхдлинные. Диапазон длины — от 10-ти км до 1-го мм. Диапазон частот — от 30-ти кГц до 300-т ГГц.
• инфракрасное (тепловое) излучение — диапазон длины — от 1-го мм до 780 нм. Диапазон частот — от 300-т ТГц до 429 ТГц.
• видимый (доступный человеческому глазу) свет — диапазон длины — от 400-т нм до 780-т нм. Диапазон частот — от 385-т ТГц до 790-т ТГц.
• ультрафиолет — диапазон длины — от 10-ти нм до 400-т нм. Диапазон частот — от 7,5х10^14-ти Гц до 3х10^16-ти Гц.
• рентгеновские лучи — диапазон длины — от 0,01-го нм до 10-ти нм. Диапазон частот — от 3х10^16-ти Гц до 3х10^19-ти Гц.
/p>
• гамма-волны — диапазон длины — от практически нулевых значений до 0,01 нм. Диапазон частот — от 3х10^19-ти Гц и более.

Влияние ЭМП на человека

В результате активного развития цивилизации произошло существенное усиление естественного геомагнитного фона. Основным толчком стало мощное техногенное воздействие на окружающую среду. Повсеместный ввод в эксплуатацию многочисленных радиоэлектронных и радиотехнических устройств привёл к созданию невидимой электромагнитной паутины, которая сегодня опутала всю планету.

Современный человек практически круглосуточно находится под воздействием ЭМП. К числу мощных источников излучения относятся базовые станции спутниковой и сотовой связи, передатчики многочисленных телерадиокомпаний, радиолокационные и радиорелейные станции, трансформаторные подстанции, линии электропередачи и другое.

Также заметное воздействие на человеческий организм оказывают различные электробытовые приборы, электросчетчики и скрытая в стенной обшивке электропроводка.

Электромагнитное поле обладает накопительными свойствами. Превышение максимально допустимой дозы в человеческом организме оказывает крайне негативное влияние на здоровье.

К каким проблемам приводит длительное воздействие ЭМП на человеческий организм?

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов подтверждают факт разрушительного воздействия ЭМП с превышением допустимых норм на организм человека. При длительном взаимодействии с источниками электромагнитного излучения в первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная и половая система. В них происходят следующие изменения:

Нервная система. Происходит нарушение передачи нервных импульсов. Возникают вегетативная дисфункция, постоянная слабость, быстрая утомляемость и частая раздражительность. В особо тяжёлых случаях - потеря сна и ослабление памяти.

Сердечно-сосудистая система. Наблюдается лабильность артериального давления и пульса, возникают частые боли в области сердца. В крови происходит снижение эритроцитов и лейкоцитов. Всё это способно привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Иммунная и эндокринная системы. Продолжительное воздействие ЭМП вызывает существенное угнетение иммуногенеза и критическое отягощение течения инфекционного процесса. Электромагнитное поле СВЧ подавляет развитие т-клеточной системы, провоцирует снижение активности гипофиза, увеличение свертываемости крови и рост выработки адреналина. Отклонения подобного характера способны привести к заболеванию щитовидной железы и возникновению онкологии.

Половая система. Наибольшему риску подвергаются женщины на ранних сроках беременности. Электромагнитное излучение может негативно отразиться на развитии плода, привести к преждевременным родам и врожденным уродствам.

Электромагнитное поле СВЧ. Нормы и требования СанПиН

Для предотвращения концентрации в человеческом организме критического уровня электромагнитного облучения санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации были разработаны специальные нормы и требования. Они обязательны как для крупных промышленных объектов, так и для малых предприятий, лечебных и учебных учреждений.

В документе детально прописаны правила размещения и применения источников высокочастотного излучения. Так, например, передающие устройства телерадиокомпаний и генераторы СВЧ необходимо размещать исключительно в отдельных помещениях. Установка маломощных измерительных генераторов допускается в общих помещениях, но при регулярном контроле уровня облучения и строгом соблюдении мер безопасности всего персонала. При наличии нескольких генераторов СВЧ на территории помещения должен быть разработан график их поочередной эксплуатации.

Для обеспечения безопасности на рабочих местах персонала необходимо свести к возможному минимуму интенсивность излучения источников ЭМИ. Провести дополнительное экранирование рабочей зоны или организовать дистанционное управление устройством. Снабдить сотрудников предприятия обязательным набором средств индивидуальной защиты.

А также нормативными актами СанПиН предусмотрены особые правила планировки помещения, в котором используются источники электромагнитного излучения, и требования к системе вентиляции.

Как происходит измерение ЭМИ?

Для установления текущих параметров источников ЭМИ группа инженеров выезжает на объект и проводит комплексный анализ с использованием современных цифровых приборов. Чтобы получить максимально точные данные, производится измерение

Уровня электромагнитного излучения с использованием нескольких локаций. Основная — в зоне прямой видимости излучающего оборудования. Дополнительные — на временных и постоянных рабочих местах персонала, в смежных помещениях.

При циклическом изменении параметров излучающего оборудования в течение суток возможно измерение электромагнитного поля на протяжении всего рабочего дня.

По итогам проведенных исследований специалисты готовят протокол, в котором подробно отображается вся необходимая информация по текущим параметрам НДЛ (индукция магнитного поля) и в/м (напряженность электрического поля).

На каких объектах чаще всего фиксируются завышенные показатели?

В большинстве случаев приборы фиксируют показатели, превышающие установленные СанПиН нормы, на объектах, где сохраняется использование ЭЛТ-мониторов.
Кроме того, к частым и значительным превышениям допустимых норм электромагнитного излучения приводят:
• высокая концентрация вычислительной техники на сравнительно небольшой площади;
• допущенные неточности при создании заземления;
• наличие в стенах и перекрытии здания крупных металлических конструкций.

Приборы для измерения электромагнитного излучения (ЭМИ)

На сегодняшний день существует множество различных приборов для измерения электромагнитного излучения. Среди них есть как очень дорогие универсальные модели, так и довольно бюджетные, упрощенные модификации. На тематических форумах распространено мнение, что последними целесообразно пользоваться для самостоятельного измерения магнитного поля. Это довольно серьёзное заблуждение, и вот почему:
• для получения корректных результатов измерения необходимо в точности соблюсти все соответствующие требования СанПин. В зависимости от метода исследования и локации они существенно разнятся.
• подобрать оптимальный метод исследования можно на основе данных по уровню концентрации энергии, интенсивности магнитного поля и частотному диапазону волн. Для этого необходимо обладать специальными знаниями. В противном случае результаты измерения окажутся довольно приблизительными.
• у каждого прибора особый алгоритм работы. Для правильного и эффективного использования устройства также необходимо обладать специальными знаниями и опытом.
• любой прибор для измерения ЭМИ обязательно должен быть сертифицирован, а лицо, проводящее исследование, — иметь лицензию на данную сферу деятельности.
Поэтому измерение ЭМП следует доверить специалистам.


078DA27EE8703C22CB61D558AF9B503BC46444363E23E3F5F9D72BD6C2A3E4D3DC63ED4FA99935FC66EFF8576C7C6477CA4037429D70C7FB04809C8F6B35C77AE1D6DF702C0D6AB65529D7F350E116216DA9906E0431096B867CD7E4BE284AB350C9FE5E10DF3E0B39460B780889002FA5C56C54CC2EF74B84A9140A18170841AA74AC0A734D8532E4862851D56908AA


Источник >>>

Ответить

Вернуться в «Радиация, ЭМИ и др.»