Ткемали - это соус из сливы . Но из особой сливы - ткемали В России сложно достать настоящую сливу ткемали. Но зато алыча продается. Мы готовим ткемали из красной алычи. такой сливовый соус, или соус из сливы на зиму закатать отлично подойдет.
Сегодня я подробно расскажу как приготовить соус ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты и специи. А еще я покажу как правильно закрывать ткемали на зиму , чтобы он сохранился, и вы могли баловать себя соусом ткемали всю зиму и даже весну, до следующего лета.
Ткемали давно стал одним из самых популярных соусов на постсоветском пространстве. грузинская кухня славится своим ткемали! И то что его производят множества разных компаний тому доказательство. Но по настоящему хорошее ткемали на полках магазинов можно встретить лишь 2-3 торговые марки. А между тем, его можно приготовить в домашних условиях.
ТКЕМАЛИ соус №1. Делаем сами.
Ингредиенты:
4 кг - красная алыча
300 г - зелень кинзы (2 больших пучка)
3 головки - чеснок
1 стр - острый зелёный перец
5 г - базилик красный
2 г - укроп
2 г - зелень петрушки
½ ч.л. - молотый красный острый перец Чили
1 с.л. - омбало (мята болотная)
2 с.л. кинза молотая (кориандр)
2 с.л. уцхо-сунели (Пажитник голубой)
2 с.л. соли
1 с.л. сахара (если слива будет не достаточно сладкая)
Ткемали очень хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Он подойдёт и к шашлыку. Это отличный соус к вареному мясу и даже к гарнирам.
Удачной вам готовки!
CD063D51B57E78F2789CDA754486F32710B0A43771B54492D0462859A0456D7E5BB91D5BFD243FCA8C0F92A833C258F8F8A689CADAF59115A9A332EFE5F1BA5CE256FF5F28446D60F54CB79FF562DB5C95EF2C1826E91258D234CF6B49732903